Операционные системы



Подкачка страниц памяти


Windows 95, как и Windows NT, использует виртуальную память с подкачкой страниц по запросам. Эта система базируется на линейной модели адресного пространства с применением 32-разрядной адресации.

Каждому процессу выделяется свое виртуальное адресное пространство размером 4 Гб. Верхнее (2 Гб) - резервируются системой. Нижнее (2 Гб) - отдаются программе. При этом все виртуальное АП (ВАП) разбивается на равные блоки или страницы.

Подкачка страниц по запросу (demand paging) перемещает пространство из физической памяти в страничные  файлы на диске. Если процессу необходима какая-либо информация, то она перекачивается обратно в физическую память.

Блок подкачки памяти проецирует виртуальные адреса с адресного пространства процесса на физические страницы памяти компьютера. При этом физическая организация памяти скрыта от потоков процесса. Поэтому виртуальная память процесса представляется потоку куда проще, чем реальная организация физической памяти.

Для поддержки 16-разрядных программ Win 3.1 и MS DOS в архитектуре процессора intell

используется механизм разбиения памяти на сегменты. Адрес ячейки памяти складывается из 16 - битного сегмента и 16-- битного смещения внутри сегмента. Поскольку размер сегмента всего 64 кб, и приложения, и ОС должны тратить слишком много времени на вычисление физического адреса информации.

IBM 386 поддерживает линейную модель памяти для 32 - разрядных ОС и Win - 32 приложений. Модель линейной адресации упрощает разработку программ и устраняет недостатки, присущие архитектуре сегментированной памяти.

Виртуальная память - термин, указывающий на то, что ОС способна выделить, куда большие объемы, чем на самом деле имеется у компьютера.

Рис. 7.1. Структура памяти Windows 95

Каждому процессу представляется уникальное адресное пространство - набор адресов, доступных потокам данных процесса. Его размер 4гб. Из них 2Гб - резерв для самой системы. Размещение системных компонент представлено на рис. 7.1.




Содержание  Назад  Вперед