Операционные системы. Курс лекций



UNIX. Базовая версия.


В этой ОС отсутствует понятие поток и планирование осуществляется на уровне процессов. Каждый процесс в зависимости от задачи, которую он решает, относится к одному из трех определенных в системе приоритетных классов: к классу системных процессов, к классу реального времени или к классу процессов разделения времени.

Процессы системного класса зарезервированы для ядра и используют стратегию фиксированных приоритетов. Уровень приоритета процессу назначается ядром и никогда не изменяется.

Процессы реального времени используют стратегию фиксированных приоритетов, но пользователь может их изменять. Характеристики процессов реального времени включают две величины: уровень глобального приоритета и квант времени. Для каждого уровня приоритета по умолчанию используется своя величина кванта времени.

Процессы разделения времени используются пользовательскими задачами. Здесь используется стратегия динамических приоритетов. Величина приоритета, назначаемого процессу разделения времени вычисляется пропорционально значениям двух составляющих: пользовательской части и системной. Пользовательская часть приоритета может быть изменена администратором и владельцем процесса (в последнем случае только в сторону уменьшения).

Система состояния позволяет планировщику управлять процессами в зависимости от того как долго они занимают процессор, не уходя в состояние ожидания. У тех процессов, которые потребляют большие периоды процессорного времени без ухода в состояние ожидания, приоритет снижается. А у тех процессов, которые часто уходят в состояние ожидания после короткого использования процессорного времени, приоритет повышается.

Понижение приоритета компенсируется тем, что процессам с низким приоритетом даются бОльшие кванты времени, чем процессам с высоким приоритетом.




Содержание  Назад  Вперед